
Учреждение обеспечивает воспитанников (в том числе и инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья) полноценным сбалансированным питанием.
Воспитанники ДОУ получают четырех разовое питание, обеспечивающее 85- 90% суточного рациона. При этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, второй завтрак – 5-10%, обед — 35%, полдник — 20%.
Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста,утвержденным директором Департамента образования администрации города Нижнего Новгорода И.Б. Тарасовой от 10.08.2015.
На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим ДОУ.
Стоимость питания одного ребенка в день составляет в настоящее время:
дети до 3 лет - 118,38рубля
дети от 3 до 7 лет - 130,90рублей
В ежедневный рацион питания детей включены фрукты, овощи, кисло-молочные продукты, соки. Кроме того, при составлении меню обязательно учитываются:
В соответствии с Сан ПиН 2.4.1.3049-13 рекомендуется использовать в питании детей следующий ассортимент основных пищевых продуктов
В соответствии с СанПиН2.4.1.3049-13 в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний не допускается использовать в питании детей следующие пищевые продукты:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
- сведения о стоимости и наличии продуктов.
Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующей ДОУ, запрещается.
При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/ медсестрой составляется докладная с указанием причины. На основании докладной заведующий составляет приказ, после чего составляется меню-раскладка и заверяются подписью заведующего. Исправления в меню- раскладке не допускаются.
Ежедневно ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель учета питания.Администрацией и медицинскими сотрудниками ведется систематический оперативный контроль за организацией питания детей ДОУ.
Заведующий обязательно присутствует при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.
Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.
Выдается готовая пища детям только с разрешения бракеражной комиссии, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется С- витаминизация III блюда (круглогодично).
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику заведующим.
Организация питания детей в группах

Постановление администрации города Нижнего Новгорода № 341 от 03.02.2017 "Об установлении платы за присмотр и уход за ребёнком в муниципальных образовательных организациях города Нижнего Новгорода, реализующих программу дошкольного образования, взимаемой с родителей (законных представителей), и её размера"
Приказ МБДОУ "Детский сад № 155" "Об организации питания в учреждении на 2017-2018 учебный год"
Примерное 10-ти дневное меню для организации питания детей 1,5-3 лет, посещающих муниципальные дошкольные учреждения
Примерное 10-ти дневное меню для организации питания детей 3-7 лет, посещающих муниципальные дошкольные учреждения .