Условия питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад № 155"

г. Нижний Новгород, Ленинский район, пр.Ленина, 61а 

8(831)252-85-00 

е-mail: dou155nn@yandex.ru

 Условия питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

 

детское меню Записи в рубрике детское меню Дневник mari0489 …

Учреждение обеспечивает воспитанников (в том числе и инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья) полноценным сбалансированным питанием.

Воспитанники ДОУ получают четырех разовое питание, обеспечивающее 85- 90% суточного рациона. При этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, второй завтрак – 5-10%, обед — 35%, полдник — 20%.

Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста,утвержденным директором Департамента образования администрации города Нижнего Новгорода И.Б. Тарасовой от 10.08.2015.

На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим ДОУ.

Стоимость питания одного ребенка в день составляет в настоящее время:

 дети до 3 лет - 118,38рубля

дети от 3 до 7 лет - 130,90рублей

В ежедневный рацион питания детей включены фрукты, овощи, кисло-молочные продукты, соки. Кроме того, при составлении меню обязательно учитываются:

В соответствии с Сан ПиН 2.4.1.3049-13  рекомендуется использовать в питании детей следующий ассортимент основных пищевых продуктов

В соответствии с СанПиН2.4.1.3049-13  в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний не допускается использовать в питании детей следующие пищевые продукты:

- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

- объем блюд для этих групп;

- нормы физиологических потребностей;

- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

- выход готовых блюд;

- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

- данные о химическом составе блюд;

- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.

- сведения о стоимости и наличии продуктов.

Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.

Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующей ДОУ, запрещается.

При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/ медсестрой составляется докладная с указанием причины. На основании докладной заведующий составляет приказ, после чего составляется меню-раскладка и заверяются подписью заведующего. Исправления в меню- раскладке не допускаются.

Ежедневно ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель учета питания.Администрацией и медицинскими сотрудниками ведется систематический оперативный контроль за организацией питания детей ДОУ.

Заведующий обязательно присутствует при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.

Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.

Выдается готовая пища детям только с разрешения бракеражной комиссии, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется С- витаминизация III блюда (круглогодично).

Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику заведующим.

                                 Организация питания детей в группах

  Постановление администрации города Нижнего Новгорода № 341 от 03.02.2017 "Об установлении платы за присмотр и уход за ребёнком в муниципальных образовательных организациях города Нижнего Новгорода, реализующих программу дошкольного образования, взимаемой с родителей (законных представителей), и её размера"

Приказ МБДОУ "Детский сад № 155" "Об организации питания в учреждении на 2017-2018 учебный год"

 Примерное 10-ти дневное меню для организации питания детей 1,5-3 лет, посещающих муниципальные дошкольные учреждения 

 Примерное 10-ти дневное меню для организации питания детей 3-7 лет, посещающих муниципальные дошкольные учреждения              .      

Дата последнего обновления страницы 11.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»